第02版:要闻综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻综合

第03版
民生联播
 
标题导航
点击进入官方微博
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年07月24日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
市统计局局长万昱原接受本报记者采访,解读全市上半年经济运行情况——
稳中有升 升中向好

  一

  □ 记者 吴思勇  

  

  一

  问:南昌市统计局发布了上半年全市主要经济数据,经济运行呈现出“稳中有升、稳中见新、稳中趋优”的良好发展态势。作为市统计局局长,您认为南昌上半年总体经济发展有什么特点?

  答:上半年,面对国内外错综复杂的形势和持续加大的经济下行压力,市委、市政府审时度势,科学决策,坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移推动经济发展转型升级,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作。上半年,全市经济“成绩单”显示经济运行稳中有升,多数指标前移向好,呈现出“稳”、“升”、“新”、“优”的四大亮点。

  经济运行总体“稳”——

  走势稳。上半年,全市地区生产总值同比增长9.0%,增速较一季度提高0.3个百分点,与全省持平,高出全国平均增幅2个百分点,保持平稳发展态势。

  价格稳。上半年,全市居民消费价格同比上涨1.3%,较去年同期回落2.1个百分点,一直稳定在1.5%左右的平稳水平。

  农业稳。全市完成春粮总产量3.81万吨,同比增长3.1%;单产225公斤/亩,同比增长11.7%。畜牧业生产稳步发展,上半年全市生猪出栏171.28万头,同比增长4.8%;家禽出笼2210.47万羽,同比增长5.6%,存笼2934.26万羽,同比增长2.3%;家禽产蛋量7.11万吨,同比增长0.7%。

  收入稳。上半年,全市城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入同比分别增长9.7%、10.7%,增速分别高于全国1.6、1.2个百分点,均高于全省0.7个百分点。

  指标增速排位“升”——

  上半年,全市多项经济指标稳中有升,主要经济指标增速均高于全国平均水平,大部分指标增速超过全省平均水平。

  增速升。上半年,全市有地区生产总值、财政总收入、地方公共财政预算收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、海关出口总额、城镇居民人均可支配收入等7项指标增速较一季度有提升,分别提升0.3、2.8、4.6、0.5、0.8、6.8、0.7个百分点。

  排位升。上半年,全市主要经济指标全省排位较去年同期有提升,其中,地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等5项指标增速在全省设区市中排位较去年同期分别提升2、2、5、8、7位。

  占比升。上半年,全市多项经济指标在全省占比有所提升。与去年相比,规模以上工业增加值、500万元以上固定资产投资、社会消费品零售总额、实际利用外资等4项指标总量占全省比重分别提升0.6、0.2、0.3、0.2个百分点;与一季度相比,地区生产总值、500万元以上固定资产投资、地方公共财政预算收入、海关出口总额等4项指标总量占全省比重分别提升0.6、0.9、0.3、0.4个百分点。

  经济增长亮点“新”——

  发现和培育新增长点,是保持经济稳定发展的重要要素。上半年,全市抢抓发展战略机遇,经济发展呈现新的增长点。

  工业生产变化“新”。上半年,全市规模以上工业增加值增速自1-4月以来逐月提高,规上工业总量占全省比重较去年同期提高0.6个百分点。新兴产业加快孕育。上半年,全市电子信息、医药、机电制造、汽车及零部件、新材料、新能源产业发展态势强劲,其中电子信息产业增速高达25.5%,高出全市平均水平16.0个百分点;医药、机电制造、汽车及零部件等三大产业增速均保持两位数增长。高能耗行业比重下降。工业六大高能耗行业增加值总量为85.68亿元,占规上工业的13.0%,同比回落0.1个百分点;同比增速为7.6%,低于全市平均水平1.9个百分点。

  内需动力变化“新”。商品房销售逐步好转。上半年全市房地产开发投资增速较1-5月提高0.5个百分点。商品房销售持续回暖,全市商品房销售降幅自1-2月起逐月收窄,至上半年,全市商品房销售面积增速较一季度、1-5月分别回升39.0、15.0个百分点。商品房新开工面积大幅增长。1-6月,全市商品房新开工面积同比增长60.7%,增幅较去年同期提高103.6个百分点。住餐业发展形势回暖。今年以来,限额以上住餐业扭转了近两年来负增长的态势,其中住宿业同比增长9.5%,较去年同期和1-5月分别提高13.3、1.3个百分点;餐饮业同比增长1.7%,较去年同期和1-5月分别提高3.2、0.9个百分点。

  先行指标变化“新”。上半年,全市部分先行指标呈现积极变化趋势,6月,全市工业用电量增速较去年同期提高8.67个百分点,1-6月,全市工业用电量增速较去年同期提高4.06个百分点,增速在全省设区市中排位较去年同期及1-5月分别前移5、3位;工业增值税同比增长18.7%,较去年同期提高17.4个百分点;增速在全省设区市中排位第1,较去年同期前移4位。

  经济结构质量“优”——

  三次产业发展趋优。全市服务业加快发展,三次产业结构比由去年同期2.6:53.3:44.1调整为上半年的2.5:51.7:45.9。其中,第三产业增加值同比增速较一季度提高1.2个百分点,总量占GDP比重达到45.9%,较去年同期提高1.8个百分点。

  民营经济活力趋优。上半年,全市民间固定资产投资占投资比重呈现逐月递增趋势,增速较去年同期提高16个百分点,对投资增长的贡献率高达106.7%,拉动投资增长18.5个百分点。上半年,全市非公有制工业占工业的比重较去年同期提高3.2个百分点,对全市工业经济增长的贡献率达到73.5%,拉动全市工业经济增长8.1个百分点。

  财政运行质量趋优。上半年,全市税收收入占财政总收入、地方一般公共预算收入的比重分别达88.1%和79.8%,在全省11个设区市中稳居第一位;剔除新纳入一般公共预算的基金收入影响,财政总收入税收占比为91.2%,较上年同期提升了0.3个百分点。

  二

  问:上半年全市经济运行能够实现“稳中有升、稳中见新、稳中趋优”,您认为最主要的原因是什么?

  答:在全国经济增速放缓、经济运行进入新常态的大背景下,今年上半年,全市经济持续向好发展,内生结构量变引发经济质量更优。如此优良成绩来之不易,追根溯源,我认为是内因、外因共同驱动经济持续向好发展。

  科学领导决策是助推经济发展的外在动力。今年以来,市委、市政府紧紧围绕“四个强起来”要求,紧扣“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”的“二十字”总任务,以全面深化改革为动力,以践行群众路线为保障,敢于担当、积极作为,主动适应新常态、科学引领新常态。一是专注发展定力。面对挑战,市委、市政府始终保持专注发展定力,从供给需求双侧入手,投资消费多点发力,改革创新协同推进,以真办法硬功夫实举措打好经济下行狙击战。二是科学决策有力。为应对经济下行压力,保障经济平稳发展,及时出台了稳增长促发展的60条政策措施。同时,正在研究部署的加快电子商务产业发展意见、扩权强镇改革指导意见等措施也为我市优化产业结构,加速城乡一体化发展进程提供了有力保障。

  狠抓政策落实是主导经济向好的内在成因。一是方向找准。坚持问题导向,以市场化改革为重点,进一步强化进取意识、机遇意识、责任意识,树立非“首”即耻的荣辱观,充分用好省委、省政府赋予南昌先行先试的改革权、试验权大展作为。以突出关键环节,突出破解发展瓶颈、激发发展活力、营造发展环境,发展社会事业、加强社会治理、完善社会保障为抓手,推动全市改革发展在重点领域、关键环节上取得突破。二是形成合力。狠抓投资、工业、消费、房地产等工作重点,通过优化投资营商环境、扩大开放全力招商引资、加大产业发展支持力度等措施,有效应对当前经济下行的压力,打出“组合拳”,重点用力,重点突破,带动整体工作见实效。

  三

  问:您认为当前全市经济运行存在哪些困难和问题?

  答:今年上半年全市经济虽有一定回升,但经济下行态势还未实现真正逆转,稳增长仍存在困难和阻力。主要表现在以下几方面。

  经济大环境不稳定。国外经济风险因素仍然存在,国内结构调整阵痛仍然持续,整体经济下行压力仍然有待缓解,全市部分主要经济指标较去年同期仍有不同程度回落。

  企业经营压力加大。上半年全市被调查企业的用工缺口率达到12.4%,被调查企业中有13.6%的企业预计下季度用工计划将比本季有所增加,显示出未来我市工业企业用工难的矛盾将进一步凸显,产能过剩问题仍将突出。特别是传统行业多年积累的生产能力严重过剩,产能利用率偏低。在市场总体供大于求的条件下,上半年,工业生产者出厂价格同比下降1.9%,降幅比上年同期扩大1.14个百分点,较一季度扩大0.55个百分点。

  大项目支撑不足。上半年,全市亿元以上新开工项目个数较去年同期少8个,亿元以上新开工项目计划总投资增速同比下降34.2%,其中亿元以上工业新开工项目计划总投资同比下降3.4%;亿元以上新开工项目完成投资增速同比下降32.3%,其中,亿元以上工业新开工项目同比下降28.7%。

  四

  问:下半年南昌经济能否继续保持当前的良好发展态势?保持经济平稳运行依靠什么?

  答:上半年我市经济运行总体平稳,主要经济指标呈现企稳向好的积极态势。我认为,随着整个经济节奏的适当加快,新旧增长点交替和结构的改善,增幅同比回落趋势逐步缩小,全市经济走势趋向有望继续回暖,主要有以下三点原因。

  首先是客观环境总体向好。全国经济增幅已连续两个季度稳定在7.0%,加之前期出台的一系列稳增长政策和改革措施效果将在下半年进一步显现,国民经济稳中有升增长可期。同时,当前我市也正处在工业化、城镇化加速推进阶段,经济稳中向好的态势没有改变,结构调整步伐加快,基础设施建设不断完善,这些都将为我市经济发展进一步提供支撑力。

  其次是政策效应逐步释放。随着下半年经济政策利好效应逐步显现,全市经济有望迈上新台阶。一是中央各项稳定经济增长的政策效果已初步显现,加之随着全市出台的稳增长促发展60条措施等政策的逐步释放,下半年我市经济有望继续向好发展。二是策应国家实施“一带一路”和长江经济带的战略,我市也成为“一带一路”重要节点城市,这是全市经济发展的重大政策机遇,将助推我市打造成内陆开放型经济新高地。三是下半年,随着地方政府债务置换、地方融资平台融资功能有所恢复等,已开工项目建设进度有望加快,加上新项目的开工,预计基础设施投资增速回升,将带动全部投资增速的企稳回升。

  再次是经济发展迎来新格局。一方面,新一轮全面深化改革提速,市场配置资源的决定性作用毫无疑问将提高发展效率,增强创新动力。同时,市场对创新资源配置的导向作用也加快显现。另一方面,“大众创业、万众创新”新格局的加快形成,为进一步激发市场活力,增强发展动力提供了体制机制支撑和保障。

  总之,上半年我市经济平稳向好,为实现全年目标任务打下了坚实基础。下一阶段,要继续保持全市经济稳中有升、稳中向好的积极态势,还要靠全市上下齐心协力,紧扣围绕“二十字”总任务,以强攻产业为支撑点、以科学“建”“管”为新要求、以强化“辐射”为新动力,多措并举,汇聚成担当“旗手”的无穷正能量。我们有理由坚信,在市委、市政府的正确领导下,只要我们正确把握新特点,主动适应新常态,凝心聚力、奋勇拼搏,履职尽责、实在实干,南昌经济将不断强起来,为全省实现“五年决战同步小康”目标作出南昌应有的贡献。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 南昌日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:要闻
   第02版:要闻综合
   第03版:民生联播
   第04版:国内国际
   第05版:财经纵横
   第06版:都市广角
   第07版:周末历史
   第08版:公益广告
稳中有升 升中向好
亮眼成绩凸显科学决策
固本强基夯实基层党建基础
“互联网+革命老区农村电商”峰会月底举行
助推江西针织服装产业升级
热心助人暖邻里
新闻速递